Когда кругом все называют себя маркетологами, очень сложно понять кто действительно может решать поставленные задачи, а кто просто решил стать ёжиком, не смотря на то, что он не ёжик, потому что это модно. Деваться некуда, сама профессия в России еще на стадии становления, хотя и пришла к нам более 20 лет назад. Прогресс, очевидно, есть. Если лет 15 назад маркетологи заказывали визитки и размещали модули в газетах бесплатных объявлений, то сейчас идет массовый исход в интернет, по пути прихватив с собой заветы Филипа Котлера. Правда про первоисточник заветов многие уже забыли 🙂

А теперь признаки, по которым можно вывести человека на чистую воду)

1. «Я не смотрю телевизор»

Слышали такое от своих рекламщиков или прочих «диджтл-пипл»? Это первый грех маркетолога — быть оторванным от информационного поля аудитории. Они говорят, что соцсети им дают это понимание. Не социальные сети дают эту картину, а именно телевидение. Что бы по нему не транслировалось, со временем это становится «правдой» в головах наших с вами потребителей. Соцсети лишь призма нашего окружения и никогда не понятно, какой спектр через эту призму в итоге остается.

2. «Я провел/давайте проведем фокус-группу»

Настоящие маркетологи никогда не произносят эту фразу всуе. Получается, что вообще никогда не произносят. Данный метод считался перспективным направлением в инструментарии качественных исследований, но быстро себя дискредитировал в виду групповой динамики, которая быстро образуется в фокус-группах и мнение группы быстро усредняется под нечто среднее. Участники редко могут понять, почему их мнение в ходе исследования поменялось. Какие выводы можно вынести из такой работы? Да не дай бог из этого материала делать выводы. Информацию стали собирать индивидуальными глубинными интервью, как правило до 5-7 респондентов. После 5 новая информация практически не появляется, а стоимость исследования растет.

3. «Я менеджер по маркетингу и рекламе»

Вы видели когда-нибудь надпись на кабинете врача медик-стоматолог? Ну или слесаря по ремонту автомобилей и тормозов автомобилей? Потому что все понимают, что одно, часть другого. А то, что реклама это инструмент маркетинга носители такой должности не задумываются, потому что не понимают суть профессии.

4. «Я в маркЕтинге и продажах 15 лет»

Если услышите такую фразу, сразу громко говорите «стартую» и замирайте. Вот увидите, человек произнесший вам эту фразу начнет смотреть по сторонам и инстинктивно искать факс. Ключевым словом в этой фразе является «продажи», основой которых была рассылка факсов с «прайсом» по базе. Собственно, боевая закалка и навыки активных продаж это хорошо, но это не маркетинг. Это маркетинг 90х, детка!)

5. МаркЕтинг побеждающий мАркетинг

Представьте себе главного полицейского района, произносящего по местному телеканалу: «Это почему у нас наркоманИя? Да потому что у нас дОсуга нет!» Здесь можно даже не холиварить про то, что стало общеупотребимым и прочее. О полицейском у вас впечатление сложилось? Чем от него отличается специалист по маркЕтингу, занимающийся конТЬЕнтом?

6. «Моей жене/бабушке/собаке не понравилось/понравилось»

Часто это подается под соусом «качественного исследования» и обязательно подчеркивается непредвзятость и авторитет респондента. По сути это еще один грех искажения информации на входе, после чего на выходе может оказаться что угодно. На картинках ниже яркий пример Продукта запущенный в серию, который понравился исследуемой группе. Я был свидетелем этой истории. Не буду скрывать, что у отдела сбыта были проблемы с реализацией этого действительно яркого и необычного решения.

Если не знать что такое репрезентативность, то можно вообще обходиться только друзьями.

7. Частое упоминание слова «скидки»

Там, где начинаются скидки, там кончается маркетинг. Человек не видит других мотивов потребления, кроме цены. При этом сам не в самой дешевой одежде и с айфоном. Пусть лучше маркЕтинг говорит, чем такое.

8. Человек не сомневается

Это опасный человек, если он пытается заниматься маркетингом. Хорошо что он не электрик или сапер, иначе бы не выжил, или не справлялся бы с обязанностями. Результат такой работы — вы слишком много тратите или недозарабатываете. Шаблонное мышление нужно выжигать. Главный лозунг развития Продукта — фраза «А что, если… ?»

9. Подчинение отделу продаж

В данном случае человек не маркетолог не по своей воле. Продажи — следствие маркетинга. Как может причина обслуживать следствие? Если опять брать аналогию с медициной, то это не врач, а медсестра. Хотя тоже медик.