Месяц назад я побывал в Мурманске с посещением ледоколов «Ленин», на котором мы жили, и «50 лет победы», который часто катает туристов на северный полюс. Честно, я был поражен мощью и уникальностью атомного флота и «урановым» стержнем людей, которые посвятили этому свои жизни. Именно благодаря им мы имеем нечто, на что не способны другие страны.
Первым делом в аэропорту, вспомнив свое старое правило, что почти в любом городе России где бы я ни был, есть кому позвонить, сажусь «на аппарат». Через десят минут выясняется, что в Мурманске живет моя двоюродная сестра, и более того, она замужем за Старшим помошником капитана атомного ледокола «Ямал». В общем, я в какой-то мере причастен 🙂 Но об этом потом.
Прибыв на АЛ «Ленин» около часа ночи, встретивший нас Константин, по-моему боцман, который дежурил в эту ночь показал нам ледокол. Собственно с него и началось то радушие, с которым нас принимали, но по первости оно было непривычным. Ощущение попадания в сказку началось с каюты, интерьер которой сохранился спустя 51 год. В таких каютах мы провели три ночи, пропитавшись заполярной жизнью и историей.
По этим коридорам тридцать лет передвигался экипаж из 243 человек. Они работали в Арктике, сочиняли песни, любили, играли в КВН, делали нашу историю.
Сейчас из иллюминаторов «Ленина» виден морской порт Мурманска. Первый в мире атомный ледокол выполняет роль музея и Центра общественной информации Росатома в Мурманске. На нем проходят мероприятия, корпоративы, концерты. Однажды в кают-компании «Ленина» Пахмутова впервые исполнила песню «Уставшая подлодка», которая стала хитом тех лет. Еще на борту были и отметились в журнале Юрий Гагарин, Фидель Кастро, Ричард Никсон и другие «высокие» персоны.
Резервная котельная. Уже тогда ледоколы проектировались не просто с дублированием функций, но и несколькими вариантами их реализации.
Как уже говорилось, интерьер сохранился с момента спуска на воду, т.е. с 1959 года. Повсеместно в отделке используется карельская береза, очень часто встречаются электро-механические часы. За сохранность интерьера нужно благодарить второго капитана «Ленина» Бориса Макаровича Соколова, после вывода из эксплуатации в 1989 году, он вдвоем со старпомом более 10 лет поддерживал состояние ледокола, т.е. они его мыли, чистили, отапливали и прочее, Борис Макарович даже умер по дороге на ледокол.
Не смотря на то, что ледокол теперь навечно стоит у причала у него есть капитан — Александр Николаевич Баринов. Свой путь он начал на атомоходе «Арктика», на который был распределен в 1978 году. Как и положено капитану, он живет на корабле. Утром он принял нас в своей каюте, рассказал о суровости и романтике быта моряка. С ним я понял, а при знакомстве с другими капитанами убедился, что флот держится на харизме капитана. В случае необходимости капитан ледокола может выйти на льдину, взять в зубы канат и тащить все на себе, при этом экипаж молча сделает тоже самое, но на нашем флоте все предусмотрено и этого не потребуется.
Модель второй версии реакторной установки. Т.к. «Ленин» был первой версией атомного ледокола и многих знаний и технологий в тот момент еще не могло существовать, не удалось избежать двух серьезных аварий. Первая была в 1965 году, а после второй в 1967 году реакторная установка была затоплена возле Новой земли и ее место заняла текущая версия со всеми доработками и учетом предыдущих проблем. Вот такая цена современного превосходства в Арктике.
Ну мы еще по кинофильмам и мультикам знаем, что у капитана на столе должна быть модель корабля 🙂 В нашем случае это уже более современный ледокол. Кам видим, на нем есть вертолетная площадка, она есть на абсолютно всех ледоколах, хотя сейчас вертолеты практически перестали использовать, ведь они нужны были для изучения оперативной обстановки и состояния льда на пути, реже для доставки персонала. Сейчас всю необходимую информацию передают спутники.
Продолжаем знакомство с ледоколом. Многофункциональное помещение столовой-кинозала-актового зала. Ели в две смены, т.к. народу было много. Края столов поднимались, чтобы тарелки не падали при раскачивании. Собственно здесь же были конкурсы бардовской песни и прочая самодеятельность. Ну и без портрета Ильича тоже никуда.
Вы спросите, а как же быть, если корабль качает? Во многих местах есть вот такой элемент, к нему прицепляется стул или стол, которые тоже имеют соответствующий крепеж.
Первый машинный зал реакторной установки. Не резервный, их было именно два. Два реактора, четыре турбины, по две на реактор. Т.е. практически при любых поломках можно было дойти своим ходом. С учетом того, что одной загрузки реактора хватало на 3-5 лет, выживаемость судна была сверхвысокой.
Коридоры нижних палуб. При общей длине в 134 метра есть где погулять.
Если на АЭС зал управления реактором называется БЩУ, то на флоте это ЦУП. Вот в таком виде воплотился инженерный замысел атомщиков 50х годов. Сейчас это уже огромные плазмы, всевозможная индикация, датчики и прочее. Но для того времени даже такая визуализация состояния энергоустановки была фантастикой!
Внимание! За работой установки следила телекамера. Она двигалась и приближала изображение. Напоминаю, это 50е годы.
Помимо разных индикаторов было и печатное устройство, которое фиксировало разные параметры во времени. Тогда тексты копировали на печатных машинках.
В ЦУПе присутствуют наглядные пособия по жизненно-важным системам. Чтоб все было под рукой, для оперативного вмешательства, если надо.
Второй машинный зал. Еще две турбины генераторов. Это уже задняя часть корабля.
Есть на «Ленине» и музей в музее, который собирал экипаж в разные годы. Здесь и кости мамонта, и разные награды, и знамя.
Прообразы первых радиометров и дозиметров.
Санчасть ледокола. Т.к. рейсы были вдали от цивилизации, то необходимые операции делали прямо на борту. Квалификация врачей позволяла, но в случае необходимости на борт доставлялся соответствующий врач. В санчасти есть комната для анализов, операционная, рентген кабинет и стоматология. А вот стоматолог присутствовал вахтовым методом по расписанию, точнее курсировал по кораблям.
Полярный день в Мурманске. Точнее это даже полдень, т.к. «день» длится не более 4 часов в это время года.
АЛ «Ямал» на техобслуживании. Тот самый, с пастью на носу. По поводу пасти есть интересная байка, не вдаваясь в подробности, ее нанесли по-пьяни. Потом ее стирали, но губернатор распорядился вернуть, т.к. пасть стала символом Мурманска 🙂
Ширина корабля 27 метров. Есть где разгуляться. Даже у берега ледокол поражает величием.
Кстати, первый капитан «Ленина» — Павел Акимович Пономарев, был опытнейшим моряком, за что его собственно и назначили на новейший корабль тех времен. Тогда ему исполнилось 63 года. Так вот, он был капитаном старой закалки и командовал судном прямо с внешнего капитанского мостика! Т.е. в арктических льдах в мороз и ветер. Собственно это его и добило, в 1970 он нас покинул.
А вот и сама реакторная установка ледокола. Если кто в теме, то реактор водно-водянной, т.е. замедлителем и теплоносителем является вода. У свинцового окошечка 7-8 мкр/ч, что соответствует всем нормам норм. Вечерами перед сном после душа я заходил попрощаться с реактором, никому об этом не говорите. Очень уж меня завораживают эти штуки.
Собственно макет установки в разрезе. Кто знаком с ВВЭР, в принципе то же самое.
Капитанский мостик. Никаких вам тут «нанотехнологий». Все ручное.
Радиоузел.
Памятник «Алеша», из одноименной песни. Мурманский «вечный огонь».
На второй день мы поехали на ледокол «50 лет победы», который находился на плановом техобслуживании РосАтомфлота. Да, весь атомный флот в 2008 г. передали РосАтому, а тот создал РосАтомфлот, доки которого «режимные» и фотосъемка запрещена. Так что ниже фотография с фотографии ледокола. «50 лет победы» длиной почти 160 метров, ширина 30, что на данный момент является пределом, пока не расширят верфь Балтийского завода. Осадка 11 метров, высота борта 17 метров. Команда 138 человек.
В ЦУПе «50 лет победы» работают клевые дядьки, вполне себе настоящие атомщики. На вопросы по степени обогащения топлива отвечать отказались, сказали запрещено, но в интернете сказали прочитать можно, на названную мной конкретную цифру заулыбались, и спросили зачем я спрашиваю, если сам все знаю 🙂 Спасибо вам, атомщики!
Ставшей уже традиционной кнопка автоматической защиты.
Здесь тоже есть наглядные пособия, на случай «мало-ли что».
Вот и два реактора «50 лет победы». В принципе на их месте мог быть и газовый котел, и дизель, и что угодно. Основная задача реактора — парообразование, просто автономность реактора 5 лет, а дизельные ледоколы имеют запас хода месяц-полтора. Радиационный фон у окошка 6-8 мкр/ч.
На внутренних палубах вполне себе можно снимать фантастику, не немецкую, а типа «Чужие-5» и все такое, но на самом деле все чистенько и аккуратненько.
Опреснительная установка. Дает избыточное количество пресной воды, что на других не атомных кораблях роскошь.
Генераторы.
Как мы уже помни, все жизненные функции ледоколов дублируются, на случай остановки реакторов и отсутствия питания с берега есть дизельный генератор. Он, как правило, работает на берегу. В нашем случае как раз работал.
Ну а если кончится солярочка, то можно плеснуть из резервной канистры, пока кто-то бежит на заправку. Все предусмотрено)
За дверью видимо не столовая…
Еще на всех ледоколах есть слесарный цех. Почти все ремонтные работы можно проводить на борту, в т.ч. сварочные, токарные и прочие.
Актуальный лозунг даже для дисциплины флота 🙂
Средний электродвигатель. Всего их три. Они являются движущей силой и позволяют разворачиваться даже на месте.
Забавное художественное оформление на стене под приборами.
Румпель — верхняя часть руля, а на фото аналог автомобильного гидроусилителя. Располагая тремя винтами руль особо и не нужен, но в случае отказа гидравлики есть компрессоры, которые позволяют рулить в ручном режиме.
В распоряжении экипажа имеются спортивный зал, сауна, бассейн, библиотека и музыкальный салон. Работает система спутникового телевидения.
Традиционное крепление для стульев и столов, только уже более гламурное, чем на «Ленине».
Кстати, «50 лет победы» имеет свои круизные особенности. Он лучше других оборудован для круизов на полюс, там даже есть должность «Старпом по туристам», котрый создает все условия для прибывания. В основном услугой пользуются престарелые иностранные миллионеры и азиатские предприниматели. Самому взрослому туристу было 96 лет и в круиз он пошел, т.к. добивался 65 летней женщины. Он ей хотел доказать что не такой уж и старый и позвонил ей с полюса. В общем, они поженились 🙂
Средне-статистическое оформление каюты. Данная резервная и в ней никто обычно не живет.
Капитанский мостик «50 лет победы». Здесь уже все современное. Не смотря на обилие оборудования проход во льдах осуществляется визуально. Вот такая вот работа.
Морской автонавигатор. Спутники, ледовая обстановка и все такое.
Данный прибор, ничто иное, как тот самый «Глонас». Не смотря на скромную наклейку «made in China».
Плавучая платформа.
Теперь единственный у России авианосец приписан к Мурманску и выходит в море по праздникам.
Капитан АЛ «50 лет победы» — Дмитрий Викторович Лобусов. Когда мы с ним беседовали в его каюте и он подписывал нам книжки, для полного антуража не хватало только курительной трубки, как выяснилось на столе она все же была 🙂 Вот такие вот капитаны.
Спасибо встретившему и приютившему РосАтомфлоту, Информационному центру атомной отрасли, экипажам АЛ «Ленин» и «50 лет победы». Эти люди поразили меня своей открытостью и радушием.